Музей основан в 2010 году по инициативе учителя истории Баранцевой Леоноры Арсеньевны при взаимодействии школы и Совета ветеранов педагогического труда. Направления работы: изучение и сохранение истории, культуры, традиций родного края через проектно-исследовательскую деятельность, охрана и пропаганда памятников истории, культуры и природы Карелии, активная экскурсионно-просветительская работа с учащимися и населением, тесная связь с ветеранами и общественными организациями.
Образовательно-просветительская работа и патриотическое воспитание обучающихся, содействие развитию у них коммуникативных компетенций, навыков исследовательской работы, поддержке творческих способностей детей, формированию интереса к отечественной истории, традициям и культуре, уважительного отношения к нравственным ценностям прошлых поколений.
1. Способствовать развитию интереса у подрастающего поколения к изучению истории, сохранению традиций и развитию культуры Республики Карелия и Российской Федерации через практическое участие в работе школьного музея.
2. Прививать обучающимся уважение к нравственным ценностям, истории, традициям и культуре своего народа, своей страны, республики, города, школы.
3. Создавать условия для самовыражения и самореализации каждого участника образовательных отношений через их вовлечение и участие в конкретных делах патриотической направленности, социальных акциях.
4. Воспитывать у детей и подростков уважение к памяти прошлых поколений земляков, бережное отношение к культурно-историческому наследию.
На 01.05.2022 года фонды музея насчитывают 500 единиц хранения. Это личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов педагогического труда, артефакты, найденные при раскопках и переданные музею участниками поисковых движений, копии писем, фотографии, награды и наградные документы, копии документов из архива школы, предметы крестьянского быта, переданные в музей семьями учеников.
Постоянные разделы экспозиции: "Карельский фронт в годы Великой Отечественной войны", "История школы", "ПетрозаводскМаш. Шефы и подшефные", "Крестьянский быт Карелии".
Временные (сменные) выставки: "Письма с фронта", "Природа Карелии", "Моё хобби", "Мастерская прошлого".
Особо ценными экспонатами являются:
- награды и наградные документы участников Великой Отечественной войны;
- атрибутика пионерской дружины школы;
- подлинные предметы крестьянского быта.
Экспозиция рассказывает обо всех этапах развития событий на Карельском фронте, об оккупационном режиме, установленном финскими оккупантами на захваченной территории, о партизанском и подпольном движении, о 313 Петрозаводской стрелковой дивизии, о самоотверженном труде населения в прифронтовом тылу, об освобождении Петрозаводска, о Героях и полководцах Советского Союза.
Экспозиция включает в себя: 11 информационных стендов, 2 горизонтальных и 2 больших вертикальных витрины, в которых представлены предметы обмундирования, гильзы, фляжки, копии писем с фронта и другие экспонаты.
Экспозиция начинается с документальных источников о том, как строилась и в 1961 году школа вводилась в эксплуатацию , о директорах и первых учителях и учениках, рассказывает о педагогах-ветеранах Великой Отечественной войны и педагогического труда. О деятельности пионерской дружины имени М.Калинина и работе комсомольской организации. О шефских связях школы с предприятием "ПетрозаводскМаш". О медалистах и выпускниках, достигших успехов в жизни.
Экспозиция состоит из 7 информационных стендов, двух горизонтальных витрин и большого количества альбомов с фотографиями.
Экспозиция знакомит с культурой, традициями и ремёслами крестьян, проживавших в прошлом на территории Карелии.
Экспонаты представлены в одной стеклянной вертикальной витрине: карельская вышивка, изделия из древесины, которыми пользовались в быту, домашняя утварь, приспособления для промыслов и ремёсел. Экспозиция постепенно дополняется результатами проектно-исследовательской деятельности учащихся.